Ты всё понимаешь

Ты понимаешь: пройдены вехи, осушены реки,
пролиты слёзы, выпито с кровью вино;
ты раскрываешь шире глаза, не смыкаешь веки,
даже когда всё заранее предрешено...

В этой пустыне памяти столько следов!
каждый из шрамов дорог усталому сердцу;
ты поднимаешь чашу за всех, кто был до,
во имя тех, кто пребудет с тобой впоследствии.

Этот колодец глубок, но до самого дна
гулко летят слова, и, звеня и множась
на отголоски, мёртвая тишина
всё поглощает вновь. До последней дрожи.

Ты разрубаешь узлы, ты с корнями рвёшь
старые травы, лишённые жизни остовы.
Ты поджигаешь мосты и вонзаешь нож
в сердце былого, к новой судьбе готовый.

Но в отражении прежней сетью сплелись
тонкие нити вен и прожилки морщинок.
Падает с древнего дерева жухлый лист...
Небо всё ближе и так же недостижимо.


Рецензии