Из дневника. 1. В Донском монастыре. Фото автора
Командировка в Москву. Донской монастырь. Высокие стены, тишина, одиночество. Клёны роняют красивые листья, а сквозь их ветви светит осеннее спокойное солнце. Проехал реставратор с тачкой кирпичей. Могилы, могилы, могилы. Островок старого неторопливого мира посреди московской толкотни. Так отрадно бродить по осенним дорожкам, стоять у старинных надгробий. Я забылся там. Вдруг с рябины, скользнув по лицу, упала лёгкая веточка. Вздрогнул. Подумал: не Господь ли через неё коснулся меня? Тут из кельи, в которой разместился музейный отдел монументальной скульптуры, вышла смотрительница с подоткнутым подолом и выплеснула из ведра в траву воду: мыла пол, посетителей нет, надо же чем-то заняться.
1989.08.02.
Москва. Донской монастырь. Утреня в небольшой церкви, в которой покоится патриарх Тихон. Служба идёт на две стороны. Молодой священник справа поминает убиенных пастырей, и голос его взволнованно дрожит. Слева пожилому священнику вторит нестройный хор старушек. Батюшка время от времени прерывается и в сердцах укоряет певчих за невнятность.
Вслед за мной, от образа к образу, следуют две женщины в платочках. Старшая говорит молодой, красивой и грустной спутнице: вот здесь помолись, и здесь тоже. Молодая с желанием неумело крестится слева направо и робко озирается по сторонам.
1990.01.26. Позавчера с утра был на службе в малом храме Донского монастыря, где купил листок и газету. Уже знакомый старенький священник опять корил женщин, но на этот раз не за плохое пение, а потому, что они не торопились подойти поближе для окропления святой водой. Окропил он и меня.
Свидетельство о публикации №117060504529
С уважением,
Галина Алексеевна Высоцкая 15.06.2017 17:23 Заявить о нарушении