Зов
В городах, в суматохе, в работе, как будто во снах,
Ты звала нас отчаянно – сердцем, никем не согретым,
Нас, забывших о детстве, погрязших в стремительных днях.
И твой зов пролетел через наше безвременье птицей
К нам, взращенным когда-то на этой прекрасной земле,
Чтоб, опомнившись, мы поспешили сюда возвратиться
И прощенья просили, повинные в нынешнем зле.
Мы повинны, что наши поля и леса зарастают,
Что ветшает столетний просторный родительский дом,
Что гармошки молчат и по праздникам уж не играют
Те забытые песни, что преданно в сердце несём.
А мне чудится: помнит родные ушедшие лица
Та часовня, где дед осенялся широким крестом,
И в забитом гумне пляска девичья скорбно томится,
И дробят каблуки над упавшим в речушку мостом.
Ты прости нас, земля, мы вернулись, пришли, поклонились
Не забытым ещё, хоть поросшим могильной травой,
Матерям и отцам, что сегодня с мольбою приснились,
Чтоб напомнить о долге пред ними, собой и тобой.
Свидетельство о публикации №117060503692