Оставьте кладбища покойникам

Оставьте кладбища покойникам,
последний благостный приют;
там праведники и разбойники
ждут, что на них их не найдут,
ждут, что теперь навеки вечные
укроет их могильный склеп
и что под плачи бесконечные
оставят им вино и хлеб.

Кресты же засидели вороны,-
везде их каркающий смех
летит на все четыре стороны
и рвётся, поднимаясь, вверх,
и в этом каркающем множестве
бежишь на птиц, на них крича,
и удивляешься их схожести,
с тобой, скандальным, сгоряча.

На кладбищах, где нет движения
в земле лежащих праотцов,
почувствуешь их служение
последней воле мертвецов,-
идёшь, читаешь эпитафии,
что мрамор и гранит хранят
и слышишь, как братки из мафии
с тобой небрежно говорят;

но всё ж милей кресты простецкие,
таблички скромные на них,
и надписи совсем, как детские,
и лаконичный скромный стих,
где теплотою задушевною
повеет от неровных строк,
в которых видишь даль волшебную
и магию земных дорог.

И ты проходишь пред могилами
и удивляешься всерьёз:
одних скребут с водой и мылом, и,
бывает, капельками слёз;
другие - в травах запустения
в седьмом колене иль роду
заброшены со дня Успения
в каком-то призрачном году.

И ты, взглянув на них, надеешься,
что смерть всегда безбожно врёт,
что ты в любви родных согреешься
пред тем, как вынесут вперёд,
что будут радостны объятия
тебе приятственных людей,
что жизни этой восприятия
нет ничего тебе милей.
05.06.2017 г.


Рецензии