В память А. С. Пушкину

ЗА   ОТРОГАМИ   КАВКАЗА

 Как  томно,  монотонно эта   
 Зурна звенит в тени чинар.
 Крик муэдзина с минарета   
 Вернёт былые времена.

Сквозь  горы древние Кавказа
Текут  мелодии  и к нам. 
 Поёт мальчишка  черноглазый,
 Стихами Пушкина мугам.

Под  караванный шаг ленивый
 Поёт ашуг  -  напевов   маг,
Здесь также пел под плеск   прилива
Сергей  Есенин, наш земляк.

 Впитали  песни   степь и  горы 
 Про  Шагане  и  про  Шираз.
А Пушкин здесь родной, как  горец,
 Жаль,  разлучили ныне нас.

 Утёс, где «ночевала тучка» ,
Стирая горькую слезу,
Мне говорит: «Себя не мучай,
Я на плечах века несу,

А в  них месть кровная с рожденья,
И вдовий плачь, и цвет беды,
Победы в битвах, пораженья.
Ещё не смыты все   следы.

Я помню грозные  набеги,
 От крови красный Валерик.
 Вновь наступило время беков,
И злобный   возродился  клик.

Мы долго шли одной дорогой,
 Был  общим  Пушкина язык,
На перевалах и отрогах
 Врага встречали стоя встык.

Но что делить певцам народным,
Гитары звон иль звуки тар?
От Бога мы единородны,
За что казним наш  Звёздный Шар?

Пусть слышат море, горы , небо:
 Не видит тот, кто просто слеп.
 Друзьям раздельно жить нелепо,
 Спечём лаваш, разделим хлеб.

К  ПУШКИНУ   С ЦВЕТАМИ

В день рождения поэта
 В небесах сверкает синь.
Хорошо, что он не где-то,
 Здесь   родился  на Руси.

Колыбель качало лето,
Цвет сирени у крыльца.
 Много  русских песен спето
 Для любимого дитя.

ПРИПЕВ
 В день рождения с букетом
Снова к Пушкину  идём.
 Эту память  эстафетой
 Сквозь столетье пронесём.

Знал  латынь он и французский ,
 Был изучен весь    Гомер,
 Но  писал  на  русском Пушкин
 Всем поэтам был в пример.

Что за чудо – эти сказки,
 Что за прелесть русский слог?
В  них он влил такие краски,
 Как никто другой не смог. 

Но  всегда   в уединенье -
 Боль о Родине в стихах,
 Чтоб младое поколенье,
Пронесла любовь в  веках.

ПРИПЕВ


Рецензии