Лишь на небе лунное сиянье...

Лишь на небе лунное сиянье
Всколыхнёт далёкий Млечный Путь,
Как душа в восторге и страданье
Жжёт огнём и холодом мне грудь.

Ночь тайком укроет колыбели
Мирно спящих будущих дорог:
Пусть пока, поют им песни ели....
И качает свежий ветерок.

Кроме Бога, время только знает
Их судьбы означенный зенит -
И о ком-то горестно вздыхает....
И о чём-то предано молчит.

Я исправить прошлое не в силе,
И нет сил, чтоб в будущность взглянуть....
Неужели мне в сырой могиле
Предстоит продолжить этот путь?

Высоко парят мои желанья,
Светят мне заветные огни:
Что за диво, Бога созерцанья....
Что за жизнь, страданиям сродни.

Я прошу у неба лишь немного
Под покровом таинства икон:
Чтоб в душе растаяла тревога....
Или смолкнул колокольный звон.

Чтоб покой овеял вожделенный
Всю мою измученную грудь!
И мой путь, в грехах не отмоленный,
Всё ж привёл меня куда-нибудь.

И чтоб мне у этого порога
Было место очередью встать:
Или сбыться вечностью от Бога!
Или вечно в бездне пропадать.


Рецензии