Не мерой!

Не мерою - Духа! -
Способным нести этот Дар -
Туда, где в конвульсиях мерзости
Корчится время;
Не дрогнув под дулом,
Без страха, назло городам
Бросать в эту мерзлую землю
Священное семя!
Не мерою - боли!
Летящим стрелою на Свет
Познания тайн,
Многократно земного превысших!
Решившим искать
Окончательный главный ответ,
И в жизнь претворить его
В радостной жертве решившим!


А ты заблудился в потемках
Потерянных лет,
Промозгых и тусклых,
Прокуренных едкою серой...
Ну, сделай усилие!
Все-таки выйди на свет!
Бог даст тебе Духа-
Не мерой! Не мерой! Не мерой!

Не мерою - силы!
Дерзнувшим за Жизнь умереть,
Нетленьем мощей
Этот мерзостный смрад заглушая,
В чьих жилах течет
Эликсир, побеждающий смерть,
Кто пил Его истово,
С мраком страстей не мешая!


А ты растерялся
И вряд ли уверен, где Свет,
Полжизни гоняясь
За призрачной пошлой химерой;
И смерть тебя ищет!
Попробуй ответить ей "нет", -
Сияй, осененный, -
Не мерой! Не мерой! Не мерой!


Рецензии