Рукой, опускающей сонные веки кулис...

Рукой, опускающей сонные веки кулис,
Проведи по едва заметным морщинкам со лба –
Ты – молод, их – много. Была ли добра судьба?

..А знаешь, Гамлет, нас всё же зовут на бис,
Пойдём-ка с тобой, как встарь, с корабля да на бал,
Хоть раньше ждала карета, теперь – арба.

Рукой, опускающей звёздный покров ночей,
Пройдись по седеющим волнам моих волос.
До пепла сгорит скорей то, что горячей,
А лучшая роль – навзрыд – та, что не всерьёз.

…А знаешь, Гамлет, я так и не знаю, зачем
Ты задал тогда перед залом свой сложный вопрос.
И быть, и не быть – все равно в небытьи пришлось.

Но крутится ось. И всё также твоя рука
Приветливо машет с бала вослед кораблю
Со сцены времён – современникам и векам,
Под рокоты рока и под миловидный блюз.

…А знаешь, Офелия, я же всю жизнь искал
Ответ на вопрос, но всегда приходил к нулю.
– Теперь-то нашёл?
– Да, нашёл, и я просто лю…
«Et si etre, alors puis Porquoi?»*
…блю. Больше всех на свете тебя люблю.

Ноябрь 2016


*Примечания:

«А если и быть, то тогда – зачем?» (по фр.)

В своё время мне довелось познакомиться с двумя пожилыми театральными актёрами, которые прожили вместе всю жизнь, до старости. Им и посвятила.
Если вкратце - это простенький стих про любовь. И чуточку про театр.


Рецензии