Дыхание дождя по Солженицыну

      Ночью был дОждик,
и сейчас переходят по небу тУчи,
 изредка брызнет слегкА гостем
из запасников небЕсной влаго-гУщи.
             Я стою
  под яблоней отцветающей –
    и дышУ - ДышУ - ДЫШУ !!!

       Не одна яблоня,
но и трАвы вокруг сочАют после дождя –
и нет названия тому дУху слАдкому,
который напАивает воздух не спешА.

Я его втягиваю всеми лёгкими,
 ощущаю аромат всею грудью,
   дышу, !!!!! ДЫШУ !!!!!,
то с открытыми глазами впОлную, 
то с закрытыми – не знаю, ЛУЧше
как воздух дыхАния  ухвачУ !

          Вот, пожалуй,
  та воля – та едИнственная,
     но самая дорогая воля,
которой лишает нас тюрьма немЫслимая,
от тирАно-диктАто-крАсно-палаче-влАсти:
 дышать так, дышать здесь,- ввОлю!

  Никакая еда на земле,
    никакое вино,
ни даже поцелуй женщины
не слаще этого воздуха мне,
    этого воздуха снов,
  напоённого цветением,
   сыростью, свежестью.

      Пусть это –
 только крохотный сАдик,
сжатый звериными клетками
    пятиэтажных домов,
в рОдственный МалЕвича-худОжника
      квадрАтик…

СФ:  (В "рОдственный"..??
не встрОенно, однако..)

        Я перестаЮ
слышать стрельбу мотоцИклов,
      завывание радиол,
   бубны громкоговорителей
с парАдными маршами пЕсен в строЮ
 и допотОпного прогрЭсса цИклы...

Пока можно ещё дышать
после дождя под яблоней –
 можно ещё и пожить!
Пусть и слОжно, но поЖИТЬ
      в дыхАние МОЩЬное
к остАтку судьбЫ прАвильней...

   \\ххххххххххххххххх//
БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка –
       Боевая НовоРУСЪ*
ПередЕлка прОзы в стихи по тЕме «КрОхотки» 
СолженИцина АлексАнра ИсАевича  1958–1963гг.
Оригинал:    \\ Дыхание //
Ночью был дождик, и сейчас переходят по небу тучи, изредка брызнет слегка.
Я стою под яблоней отцветающей – и дышу. Не одна яблоня, но и травы вокруг сочают после дождя – и нет названия тому сладкому духу, который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми лёгкими, ощущаю аромат всею грудью, дышу, дышу, то с открытыми глазами, то с закрытыми – не знаю, как лучше.
Вот, пожалуй, та воля – та единственная, но самая дорогая воля, которой лишает нас тюрьма: дышать так, дышать здесь. Никакая еда на земле, никакое вино, ни даже поцелуй женщины не слаще мне этого воздуха, этого воздуха, напоённого цветением, сыростью, свежестью.
Пусть это – только крохотный садик, сжатый звериными клетками пятиэтажных домов. Я перестаю слышать стрельбу мотоциклов, завывание радиол, бубны громкоговорителей. Пока можно ещё дышать после дождя под яблоней – можно ещё и пожить!
    --------------
Крохотки   1958–1963  СССР СолженИцын Александр Исаевич


Рецензии