Тоска, как зелёная муха

Тоска, как зелёная муха
в сюрреалистическом сне.
А, может, не муха, а мука,
что часто приходит ко мне-
ломает удобный порядок
сложившихся было вещей,
пугает оставшихся рядом
из краткого списка друзей;
и сердце сжимает, и душу,
но их переделать нельзя,-
стремятся, как птицы, наружу
и их не загонишь назад.

О, бренное, бренное тело,
массивный на вид саркофаг.
В нём то, что сокрыто, истлело
от жизни наперекосяк,
в нём пепел под пальцами ломкий,
итог прогоревших страстей,
шуршит, если тронуть неловко
и исчезает скорей;
но перед тем сердце громко,
как пепел Клааса, стучит
и жаром больного ребёнка,   
тепло отдавая, молчит.

Что же тоска? Это - горечь
от недоцелованных губ,
это злословьем неволить
того, кто когда-то был люб,
это ловить взгляд Джоконды
и всё же его не поймать,
это, как в приступах фронды,
дров в жизни своей наломать;
это, как пьяная муха,
начнёт свой вертлявый полёт
и громко над чьим-нибудь ухом
мелодию сну задаёт.
03.06.2017 г.


Рецензии