Великая глупость

Дурак за кражу не пойдёт на плаху -               
Пустых голов не рубят палачи,               
А вот господ, ворующих с размахом,               
Давно бы надо топором лечить.               
О! Как тогда завопят хитрованы,               
Как кинутся спасения искать               
И первым делом, глупостью Ивана,               
Попробуют проступок оправдать.               
Начнут елозить, целовать подолы               
У судей высших, нищих, прихожан,               
Смиренно очи опуская долу:               
- Попутал бес. Я, русский. Я - Иван.-               
А вы в лицо такому загляните,               
Когда вам руки станет целовать,               
Словам не верьте, поостерегитесь,               
Там будет волчья алчущая пасть.               
Его бы в лес нехоженый, подальше,               
А нам вздохнуть свободою пока -               
Пока у нас всё беды да печали,               
А он косит, подлец, под дурака.               
И тишина.  Чего и обещали,               
Когда вели про глупость разговор.               
Ни в кои веки вора не прощали-               
Рубили руки, чтобы знать кто вор.               
А ныне – смех. Амнистии. Свобода.
Чем выше кресло, тем гуманней суд.               
Великой глупостью великого народа,
Так наше время внуки назовут.               


Рецензии