Кутля-Чукотка

Словно яблочко, красно солнышко               
Утром вызрело над Сурой,               
Где служил царю казак Сёмушкин,               
Охранял рубеж стороны родной.               
Смута минула. Время тихое               
Много лет над Присурьем подряд.               
Не пытала судьба в сечах Тихона-               
Стал учителем для казачат.               
Обучает детей уму-разуму,               
Край родимый любить и хранить,               
Не давать предпочтения праздному               
И как честно, по совести жить.               
Поле славится спелым зёрнышком,               
Каждым колосом, что над ним.               
Стал писателем Тихон Сёмушкин,               
Тундре ягельной побратим.               
Где олени, шаманы, камлания,               
Где раз в год настоящий рассвет,               
Где родился и рос в ожидании,               
Чтобы в горы уйти Алитет.               
И ушёл. И не вспомнило стойбище,               
Кто он был, или бог, или царь?               
Тихон был и остался достойнейшим -               
Тундра учит чукотский букварь.               
Обучают детей уму-разуму,               
Край родимый любить и хранить,               
Не давать предпочтение праздному               
И как честно, по совести жить.               


Рецензии