Вавилонское столпотворение

Жить несладко нищим да убогим,               
В Вавилоне взбунтовался люд -               
Власть шпыняет бедного, а Боги               
Свято место строго берегут.               
Ходит хворь и обеднели пашни,               
Щедрых вод не принесла река               
И решили люди строить башню,               
Выше гор, к чертогам в облака.               
Расспросить правителей небесных,               
Есть ли где-то верный амулет:               
Мук не знать душевных и телесных,               
В жизни тяжкой на родной земле.               
Там внизу, не разгибая спину,               
Позабыв: где завтра, где вчера,               
А вы здесь, в тяжёлую годину               
Прохлаждаетесь амброзией с утра.               
Но не вышло. Чуда не случилось -               
Разобщило небо языки,               
Недостроенная башня развалилась               
И тузят друг друга мужики.               
До сих пор. И принципы всё те же -               
Власть и небо – грозное табу,               
Хода нет: ни вере, ни надежде,               
Хоть когда-то изменить судьбу.               


Рецензии