Стихи гуляет ветер по степи
(из донского цикла: Песня казачьего есаула)
Гуляет ветер по степи, а степь в огне;
В дозор собрались казаки – пора и мне…
Седой казачий атаман стонал от ран,
Какой быть правде на Дону – решать ему.
За себя, за державу мы воюем на славу
Третье лето с бандитами –
Их злодейское семя по оврагам рассеем,
А поля будут чистыми!
Обагрим вражьей кровью все донское раздолье,
Где мы жили заботами:
Славно жили в станицах, в закромах вся пшеница,
А теперь терпим голод мы!
Атамана седого потеряли родного
В лихой встрече с бандитами,
Но бандитов в кожанах при гранатах, наганах
Потрепали изрядно мы!
Горячи были схватки, лихо мчались тачанки,
На ходу свинец брызгая,
Дым в степи стоит сивый, а к станице родимой
Путь-дорожка не близкая!
Гуляет ветер по степи, а степь в дыму…
С войны вернулись казаки... К чьему двору?
От ран скончался атаман – в седле, в бою…
Какой быть власти на Дону? И жить кому?!
Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)
Свидетельство о публикации №117060401391