И как-то странно хочется домой...

И как-то странно хочется домой,
Туда, где был глупее и моложе.
...Изломанный системой рядовой,
Что у костра кричит:
- Несите розжиг!
И тащат. Да, такие же, как ты.
И волокут, и объявляют:
- Ящик!
В котором вряд ли детские мечты
И вряд ли мир, что назван настоящим.
- Ну дайте керосина, спичек, ну!
В ответ:
- Не погоняй не запряжённых.
Мы вылакаем эту белизну
Пустого неба.
...Лагерь прокажённых
Готов принять - как милость или дар -
В кругу костра из сложенных привычек.
Вон тот, что юн, плетётся на пожар.
- Ну дай огня.
И, коробками спичек,
Выстукивают поступи колёс
От поездов. Пусты аэродромы.
А возле дома в будке старый пёс:
- Привет, солдат. Ты наконец-то дома.
...И всё знакомо: дряхлый, как судьба,
Дырявый лес - изношенная карма,
И ты почти - сгорел, как закричал:
- Не надо, мама!
Запах перегара -
Он перемешан с запахом листвы,
Как та впитала запах старых писем.
...- Ну что, солдаты?
Мы давно мертвы.
...Звучало лето как последний выстрел.
И угли - о, рубиновая рябь, -
Кругами расходились или гасли.
И до конечной - нет, не вёрсты.
Пядь.
И можно здесь представить, что был счастлив.
А потому, что нет огня в пустом
Остове жизни. Мокрым поцелуем
Оближет пёс, скуля, крутя хвостом
(Издохший десять лет назад. В июле.).


Рецензии