Памяти Петра Орешина

Пой моя поседевшая Русь
Над сгоревшей и горькой полынью,
Разгуляй безутешную грусть
Черноплодною веткой рябины!
Всё уже унеслось, отошло, —
Суховей над застывшей калиткой,
И червонное солнце взошло
Чужеоким мучительным свитком.

Отчего же так клонит полынь
Над тревожным во тьме пепелищем,
И веков непроглядная синь
Разлилась над далёким кладбищем?
Горький голос родимых потерь  —
Целый город озноба и ветра,
Где в архивах тяжёлая дверь
Открывает поэмы посмертно!

Он познал всю мучительность гроз,
Где крестьянское счастье не в радость,
И Георгиевский крест довелось
Заслужить за Отвагу и Храбрость!
Но родная земля не смогла
Уберечь в красоте безответной
От расстрела два белых крыла
И священную Лиру поэта!

                3 июня, 2017 год


Рецензии