не жизнь, а ярмарка веселья

Жизнь всегда непредсказуема.
Если ты когда-нибудь осмелишься подумать,
что уже нечему удивляться,
Вселенная с радостью докажет тебе обратное.

И как так выходит, что через некоторое время
по отношению к человеку, который причинил столько боли,
ты можешь применить лишь одно прилагательное – «смешной»?

– А ты смешная, – говорю я девушке, 
без которой не хотел жить, 
ради которой был готов свернуть горы.
Произношу это и исчезаю из поля её зрения,
оставляя простор для фантазии и повод для истины.

Смешная, забавная, нелепая.
А всё было так серьёзно и длилось целых пять лет.
Неужели только это можно сказать в итоге?
Разве в порядке вещей,
когда эпоха великой трагедии
заканчивается одним лишь словом
без всякой злости, без напускного презрения?
Получается, да.

«Ты смешная. Кстати, спасибо за всё.
Я хотел смеяться пять минут,
но незаметно прошло целое столетие,
и теперь нет повода для твоего письма ко мне.
Настоящее – здесь и сейчас.
Нет в прошлом ничего (кроме иллюзий).
И не должно быть ничего (помимо благодарности).
Не пиши мне, пожалуйста.
Исчерпаны все ресурсы.
Мне больше нечего сказать».

И только где-то там,
в далёком дветыщисколькототам,
мы всё ещё юны, пьяны, счастливы
и всё ещё любим друг друга.
«Это никогда не закончится,
если любовь действительно существует».
Жизнь непредсказуема. Она бьёт наотмашь.
Любовь реально есть. Только вот нас нет.

Недавно пришла весточка из ниоткуда с любовью,
но я разорвал конверт и выкинул в мусорный бак.
Очень смешно.
И когда последняя пуля достаётся тебе –
тоже уморительно.
Не жизнь, а ярмарка веселья.
Не пиши мне.

05.04.17.


Рецензии