Хуго фон Хофманнсталь. Мой сад

Прекрасен сад мой с золотыми деревами,
В чьих листьях шелест серебрится трепетной прохлады,
С брильянтовой росой, с гербами по витью ограды,
Со звуком гонга, с бронзовыми в грёзах львами,

И тем меандром, коий густо вьётся по топазу
Вольеров, где сверкают опереньем цапли,
Что никогда из чаш-прудов не изопьют ни капли...
Прекрасен столь, что по другому я не тосковал ни разу,

Тому, в котором прежде был... в иную пору...
Не знаю где уже ... но рос его доносит запах,
Что на концах моих волос висели в лёгких крапах,

И запах грядок, теплых, влажных, коль с постели
Шёл ягоды искать я, что поспели,
В саду, который прежде открывался взору.


Рецензии