Ненастье строк

Ненастье строк на гаснущем столе,
Как блеск ствола, сознание сдавивший,
Как у виска холодный пистолет
В молчанье стен - я чувствую, я слышу

По каплям, зараженным мутью луж,
Земных часов губительную поступь,
Сквозь лет туманных сумрачную мглу
Бросая вызов тишине погоста.

Жму на курок, дуэль с самим собой
Красива и честна - порой смертельно,
И кто-то там из нас еще живой,
А кто-то, снова притворившись тенью,

Пытается шагнуть за грани чувств,
Как за унылый след дождя по окнам -
Нет, не держу, я в нем до боли пуст,
Ищу себя в печали одинокой,

Доступной лишь молчаниям твоим,
Сочащимся из края черной метки
Души моей, и мир, привычно, нем
К вращенью смерти в роковой рулетке.

Жму на курок - щелчок, и сух затвор,
И жизнь пуста, как стреляная гильза,
И близкой смерти емко торжество...
Кто был стихом, не слицемерит прозой,

Вгоняя пресловутый барабан
В несовпаденья замкнутого круга
Тоски земной с послушностью раба
За поиском утраченного бога.

Иду к тебе, пытаясь вновь дышать,
Кладу перо за строчное ненастье
И чувствую стальную рукоять
В дрожащей от безвыходности кисти.

Изгиб курка, удобный и тугой -
Больное искушенье сластолюбца,
Вновь холодит сомнительный покой,
Уставшего от недосыпов, сердца.

И снова цель - дыханье пустоты,
Так метко притворившейся поэтом,
И дождь печальный в сумрачную стынь,
Ненастьем долгим окропивший лето.

И каждый стих, словно последний вдох,
Зажатый в ось губительных вращений
Любви и смерти, может - это бог,
Меж тьмой и светом затерявшись тенью,

В который раз дает душе понять,
Что жизнь - любовь, ступившая за грани.
Не знаю я, да и зачем мне знать,
Как объяснить тобой очарованье

И долгие схождения с ума.
Ты чувсвтуешь мой каждый вдох - тобою,
И даль - строка, и жизнь - лиловый смайл
Под тишиной, пропитанной - любовью...


 = 2017 =


Рецензии