Шакал

                Шакал,
                Из тех, каких вокруг не мало,
                Идя по жизни бренной, как попало,
                В лесу, ненужный никому
                Ни по делам, ни по уму,
                Не в шутку этим огорчался:
                "Уж, я бы, впрямь, иначе отличался,
                Кабы к Верхам подход всецело знал."-
                "Кто сверх величья - тот пропал!"-
                О том велись, и не подспудно, толки.
                Вот так и тут. Натасканные волки
                Оберегали всяко Высший пост
                От прихлебателей дотошных,
                Кои в своих мечтаниях роскошных
                Во власть стремились во весь рост.
                И наш Шакал, уж как ни прост,
                Но выждав, лишь сошёл Владыка с трона-
                Отведать праздничный обед,
                А с ним и свита потянулась вслед
                Со стражею, - Как говорят, в мгновенье Она
                Сиденье царское пригрел:
                На нём лежал. На нём сидел,
                Как преизрядная персона,
                Но вскорости был изгнан за порог.
                Как ни хитри, но есть же Бог,
                Порядком ведавший отчасти.
                И что ж Шакал? На тысячу дорог
                Пораструбил, что вес имел при власти
                И этим многим страждущим помог.
                -------
                Иной в кругу бомонда на приёме
                Потопчется с минуту у дверей,
                А гонору, что он-де Царь зверей,
                Или хозяин не последний в доме.
                ...
    


Рецензии