Из польской жизни. Збышек и Марик

Два первоклассника, Збышек и Марик
После уроков, в районе шести
Вышли на улицу, с ними был шарик,
Только загвоздка: кто будет нести?

Збышек был старше не пару неделек,
Выше, полнее и шире в плечах.
Марик, зато, был гораздо хитрее
И разбирался в подобных делах.

Он произнёс: «Ты готов к риску, Збышек?
Шар может выпорхнуть прямо из рук.
Я за полгода прочел сотню книжек.
Там всё об этом, а книги не врут.

Ты и моргнуть не успеешь, дружище –
Он так рванет, что тебе не догнать.
Их там на небе скопилось сто тысяч,
Кружится в вальсе их пестрая рать.

Дай я рискну, уж чего мне бояться
Я так вцеплюсь – не оттащат втроём.
Я ж для тебя собираюсь стараться,
Мы ведь друзьями друг друга зовём?

Збышек поплыл. От такой тонкой лести
Мозг отключается напрочь совсем.
Путь их продолжился, шли они вместе.
Марик нес шарик, и Збышек при нем.

Но зазевался пострел говорливый.
Шарик как ястреб рванул в облака.
Збышек застыл, рот разинув, счастливый:
Друг его спас от позора в веках.

Марик вздохнул: « Я всё так и предвидел.
То же случиться могло и с тобой.
Я запятнал своё доброе имя –
Купишь мне два по дороге домой!»


Рецензии