Июньский полдень. Продолжение 7

Утром был дождь. Гром грянул с такой силой
Что показалось задрожал их старый дом,
А после ливень, град. Невыносимо
Смотреть в окно и сожалеть о том,
Что не случится, что опять не выйти
И что обиднее всего и не принять
Гостей самим… И что в свете событий
Вчерашних кажется другим все. Сердце не унять.
Стучит отчаянно, и мысли все о том же,
И даже в сон ночной ворвался образ тот,
Что услаждал собой весь вечер, Что дороже
Стал в  одночасие всего.  Дворовый кот
Скрылся под лавкой на веранде, жадно смотрит
Он на нее чрез приоткрытое окно,
Но в дом не просится, а взгляд такой небодрый,
Он словно знает о ней что-то. Осуждает? Все одно.
Ставни захлопнула. Закрыла резко шторы.
Села спиной к окну. От правды не сбежать.
И этот кот. За что с таким укором?
Неужто помечтать нельзя? И как суметь унять
То ликование, что душу наполняет?
Весь тот восторг и свет и негу от того
Что он на свете есть? Как голову склоняет,
Как говорит, как смотрит, как ведет себя, всего
Не перечислить – он во всем прекрасен,
Он словно ветер вольный, что дал свежести глоток,
Он как огонь, что обжигающе опасен,
Он словно горный ледяной реки исток.
К чему терзания? Зачем же ей казниться,
Когда наполненными стали ее дни,
И словно крылья вырастают стоит лишь влюбиться,
Стоит взмахнуть только и в рай несут они…

Жених. Жених казался ей теперь далеким,
Ненастоящим, незнакомым и совсем чужим.
С ним рядом было  как-то тихо, одиноко
И очень правильно. Да все было другим!
С ним было скучно, иногда тоскливо,
Он как солдатик братов оловянный – не живой,
Манерный, вежливый и будто день дождливый –
Спокойный, пасмурный. А Федор – он иной.
В нем все играет, жизнь бурлит. Он шутит,
Он не скупится на поклон и комплимент,
Он так внимателен к ней. Пусть ее осудят,
Но она счастлива была безмерно в тот самый момент,
Когда вошел он нынче, когда прошлой ночью,
(за разговорами сидели до темна),
Он уезжал верхом к себе, засевши прочно
В ее душе  казалось, стоя у окна
За тюлем спрятавшись, когда в тайне следила
И как поймать желала мимолетный взгляд
Лишь ей направленный, как шумно сердце билось,
Лишь только встретились глазами, много раз подряд
Сжимала с силой край несчастной шторы,
Только б не выдать себя, чтоб не показать
Как интересен ей. И ждать свиданья скоро,
Но этот дождь – он все испортил. Не унять
Тоску, обиду, жажду новой встречи,
И неизвестности горчинка давит грудь,
И тяжело как-то и кажется что вечность
Стук мерный капель по стеклу. Больно вздохнуть,
Еще труднее было только не заплакать.
И в то же время топнуть хочется ногой
От безысходности. Внутри стало двояко,
Сама не знает чего хочет. Справиться с собой,
Договориться – нет, она не в силах,
Все взбудоражилось, перевернулось в одночас,
И то, что раньше было правильным и милым,
Стало неверным? Неприятным?   Дать ответ сейчас
Она не может. Мысли не об этом.
Лишь только Федор ей дарует нынче свет.
Дождь стихнет к вечеру – на то оно и лето,
Все скоротечно, ярко, живо. Разве нет?


Рецензии