За тоскою - нету жизни
Свет свечи дрожит в окошке,
Ветер, ветер уж не рад…
Не задул тепло в ладошке.
Бьется, бьется, а огонь,
Отражается в стекло.
Все порывы да размахи,
В силу страшную в брало.
Там сверкнет, загромыхает,
С силой новую польёт.
Ну а тут в руках небрежно,
Огонек сияет прежде.
Детский взгляд, тревожно, долго,
Ищет что-то за окном.
Не затем ли старым домом,
Силуэт знакомый мокнет?
Не откроется калитка,
Скрипом петель – ржавый стон.
Одинокая тропинка,
Виновато вьётся в дом…
Только громко разругался,
Прям над крышей, долгий гром.
Детский взор, взглянул на небо.
Там где матушка давно…
От чего сегодня слёзы?
Почему такой скандал?
- Ну а как же не ругаться?
Где отец? куда пропал?-
Там за краем, да у церкви,
На пороге, под дождем.
Горько пьёт и горько плачет,
Слезы вытрет рукавом.
Дочка ждет да он и знает…
Эх, проклятая судьба.
Каждый вздох как рюмка горя.
А на выдохе… тоска.
Дата жизни – праздник детства.
Но и смерти дата есть.
И печаль на дне стакана,
Водкой душу не прожечь.
Ветер стих, почти мгновенно,
Осветилась луна…
И казалась вдохновенно,
Засияла вдруг она.
Ангел лик иль лик любимой.
И в глазах что пелена…
Полуголос, полушепот,
Вот допился скажет он…
Что за лик? И что за шепот?
Или это просто звон…
- Не горюй, ты мой любимый,
Сердце горем ты не рви.
Всё прости и всё прощёно,
К нашей доченьки иди.-
-
Дождь прошел, свеча сгорела.
Звёзды вышли погулять.
Дочь ждала и дочь смотрела.
Задремала у окна…
Вдох глубокий, сон растаял.
Вдруг увидела она.
По тропе слегка шатаясь,
Шёл домой её отец.
Одевается, встречает,
Бросит взгляд наверх, на небо.
И прошепчет не спеша,
- Вот за всё тебе спасибо,
И люблю тебя я …. ма.
( 24 сентября 2016 г.)
Свидетельство о публикации №117060302979