Другу

В старом храме толпится народ,
Возле образа тает свеча,
Поминают все те, кто живёт
Души тех, кто ушёл в небеса.
В праздник Троицы в церковь зайду,
Вспомню друга, которого нет,
И по-русски его помяну,
Вспоминая десантный берет
В бурых пятнах засохшей крови,
Грохот взрывов за тёмной скалой,
Как хрипел я ему «Потерпи»,
Проклиная свирепый Шатой,
Как из боя его выносил,
Заклиная: «Братишка, держись!»
Он молчал, ничего не просил,
Лишь смотрел в поднебесную высь.
И тускнела в глазах синева,
Взгляд, до боли знакомый, застыл,
Жизнь Серёги украла война,
Он в десантную даль уходил,
Ничего для себя не прося:
Ни посмертных наград, ни речей,
Никогда не забуду тебя,
Для меня ты не умер, старлей!
Просто ты переехал туда,
Где не знают пожаров войны,
Где гуляет по тропам весна,
Где хрустальные росы чисты.
Я сегодня поставлю свечу,
Поминая всех тех, кто погиб,
Вспоминая войну, помолчу,
Удержав в горле горестный всхлип…

3 июня 2017


Рецензии