Изменения

               
                «Всё к лучшему в этом лучшем из миров»               
                (Вольтер)


Незаметны, заурядны, привычны.
Изменения – обычное дело.
Время плавно деформирует личность
Параллельно с деформацией тела.

В нашей памяти почти неизменны
Прежний облик, прежний смех и осанка.
Удивляют и страшат перемены
В зеркалах и фотографиях. Сам ты

Часто кажешься себе незнакомым,
Беззастенчивым и бесцеремонным
Привиденьем, зазеркальным фантомом,
Оскорбленьем, до того изощрённым,

Что теряешься порой от обиды –
Непонятно на кого, в самом деле...
То ли муторно тебе, то ли стыдно:
Неужели ты живёшь в этом теле?

Это тело никуда не годится...
То ли завтра записаться к хирургу?
Но хирурги возвращают лишь лица,
А вот личность... Личность – это не шкурка.

Изменения... Постигли? Настали?
Перемены – это к лучшему, или...?
Если к лучшему, то мы, в идеале,
Совершенства достигаем в могиле.


Рецензии
Совершенства во Христе достигаем,
Переменам позволяя увлечь нас;
Тленью тлен земной оставляем,
Устремляемся в прекрасную вечность!

Марина Важенина   27.07.2017 20:16     Заявить о нарушении
Очень утешительный отклик.
Спасибо большое, Марина!
С теплом. Елена.

Елена Тугучева   27.07.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.