Завтра Троица

1

В доме пол, все половицы
Долго ножиком скребли,
Не жалели сил, водицы,
Из колодца принесли.

Грязь смывали, тряпкой тёрли
И, стеля половики,
Утоляли жажду в горле,
И мели в сенях комки

К незакатному порогу
Через звёздное крыльцо,
И глядел я на дорогу,
И сияло всё лицо,

Что у нас теперь так чисто,
Даже боязно пройти,
И кидался взгляд лучисто
На соседа по пути, -

Завтра Троица и будем
Застилать травою пол,
Дарит счастье праздник людям
Целый ситцевый подол.

2

Пол травою застелили,
Занавески поменяв.
На лугу с отцом косили,
Хорошо рукой примяв

Все цветы с травой в кошёлке,
До былинки всё собрал.
И осталось даже Зорьке,
И, погладив, ей отдал.

Кто не знает нас, бедовых?..
В Шишкин сад гурьбой пошли
И берёзовых, кленовых,
Всяких веток принесли

И натыкали, вспотели,
Протирая лоб, лицо,
На наличники, на двери,
На углы и на крыльцо.

Пахнет в домике душицей,
Львиным зевом и росой,
Свойским хлебом над полицей
И вечернею звездой.

На пороге у крылечка
Клеверком и полынком.
Не найду себе местечка
И летаю с лопушком.

Уж давно горит лампадка,
Сходим завтра на погост.
Мама молится украдкой,
А над крышей столько звёзд,

Что попадают, наверно,
Половина в огород.
И бегу я в сад мгновенно,
Соберу между борозд...

Всё доделав суетливо,
Наступил и тихий час.
Как душисто и красиво
Перед Троицей у нас!..

комки - от слова комок, имеется ввиду засохшая чернозёмная грязь,
ещё говорят  - застрял комок в горле
-Что ты притащил комки в избу! - говорили в селе у нас...
половики - домотканные дорожки, которыми застилали весь пол в избе
полица - полка для посуды на кухне (суднике)

23 02 10
ул. Дм. Ульянова
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
Дорогой Анатолий! Очень приятно было познакомиться с Вашим творчеством, в частности со стихотворением про Троицу накануне праздника! Поздравляю Вас с наступающим праздником! С уважением Нина.

Нина Черняева   07.06.2022 15:51     Заявить о нарушении
Нина, спасибо! С христианским теплом -

Анатолий Жиров   07.06.2022 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.