Трудись и молись! Притча

Как-то рыбак, загрустивший без клёва, вызвался стать перевозчиком вдруг,
Рад был в тот день он любому улову, деньги для многих  - спасательный круг!

Трёх перевёз, а четвёртый попутчик, видно из вечно хмельных егерей,
Ёрзал под мерные всхлипы уключин, всё торопил: «Побыстрей! Побыстрей!»

Видит на вёслах он надпись внезапно, правом – «Трудись!» а на левом – «Молись!»
«В жизни ничто не даётся бесплатно, с первым согласен, с вторым объяснись!»

«Так ли уж важны в бореньях молитвы? Разве без них мы прожить не смогли б?
Рвут небеса городов монолиты, к звёздам и странам спешат корабли!»

Лодочник тут атеисту в отместку с словом «Молись!» вдруг весло осушил,
Лодка крутилась юлою на месте, «Видишь – стоим, ты, куда-то спешил?»

«Видишь, что значит наш труд без молитвы, сразу исчезло движенье вперёд,
Так и в делах наших скорбных и битвах к главным победам Господь нас ведёт!»

Ю. Калушев  г. Азов – Лазаревское  17.05.2017г
стихотворное прочтение притчи


Рецензии