Патеран

Так повелось у бродячих народов, как и у цыган, оставлять на тропе две ветки разных деревьев, связанных крест на крест как особый знак в память о доме, о каких-либо событиях. Эти две ветки и есть «патеран» (описано у Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома»).

Я оставляю патеран,
что ждал тебя в своей берлоге.
Его увидишь на дороге,
ведущей в белоснежный храм.
 
Я оставляю патеран
и двух влюбленных оправданья -
знак нашей дружбы увяданья,
катящейся ко всем чертям.

Я оставляю патеран
тебе, одетой в воздух платья,
сулящего волну проклятья
моим несбывшимся мечтам.
 
Я оставляю патеран,
а с ним и все свои мечтанья.
Твои объятья и лобзанья
теперь другому я отдам.
 
Я оставляю патеран,
что я конечно же не сгину.
Как всех влюбленных половина
я вечной драмы ветеран.

22-23 мая 2017
Иллюстрация: С.Ю. (специально для произведения, 2017).


Рецензии