Мой дед отпустил пленных немцев

Дед отвёл двух пленников на лесную опушку, откуда должен был вернуться назад уже без них, но те сумели заставить его смягчиться.

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Мой дед отпустил пленных немцев, ребятки! -
Поведал туристам весёлый старик. -
В ближайшем лесу отпустил их украдкой -
Смягчился, в последний растрогавшись миг!

Ему приказал командир бородатый
Двух пленных фашистов отправить в расход!
То место потом за отдельную плату
Я вам покажу и закапает пот!

Пришли на опушку, а немец помладше
Вдруг дедушке фото кота показал!
И с трепетом залепетал что-то дальше
С мольбой и надеждой в блестящих глазах!

Второй же поддакивал, с дрожью кивая,
Сопутственно руки скрестив на груди!
Они, к беспощадному деду взывая,
Смогли милосердие в нём пробудить!

И он, смачно сплюнул, махнул автоматом,
Бегите, мол, в лес, чтоб не видел я вас!
Доселе не жаловал вашего брата,
А вас, так и быть, пожалею сейчас!

И немцы, сперва обомлев, побежали,
А дедушка очередь в сторону дал!
Они бесконечно его уважали,
Хотя он взамен ничего и не ждал!

И после войны деда благодарили -
Посылки с гостинцами он получал!
Спасённые фрицы его не забыли -
Он в городе жил, где жену повстречал... "

" Простите, а как немцы адрес узнали? " -
Пытливый парнишка тихонько спросил.
Глаза старикана огнём запылали -
Внезапный вопрос бесконечно взбесил!

" Не важно! Какой же ты, батенька, вредный! -
Сердитый старик паренька осадил. -
Эх, ладно! Пойдёмте на пруд неприметный!
Там наш очень скрытный живёт крокодил!.. "   






 

 


Рецензии