Сложный выбор...

Задумчив Снег в начале мая.
- Куда деваться? - он не знает...
- Что выбрать? Солнца яркий свет?
Или Мороза с Ветром бег?

Луч Солнца припекает бок
- Был Снег, а станешь Ручеёк.
И рад бы Ручейком игривым
По камушкам скакать ретиво.
Но озорник - Мороз ночной
Твердит,- Ведь мы друзья с тобой.
Холодный Ветер убеждает,
- Три друга мы, я подтверждаю.
И сдавшись под ночным напором
Льдом утром предстаёт, пред взором,
Укрытым снежным покрывалом.
А утром снова Солнце встало.
И шепчет ласково,- Смелей,
Цветочки первые полей,
Ты чист, прозрачен и хорош.
Тебя заждалась в поле рожь.
Вот на подснежники взгляни,
Они как ты нежны, чисты.
На поле словно конопушки,
Цвет мать-и-мачехи - веснушки,
Они к лицу Земле сырой.
Их подарили мы с тобой.

Друзья иль Солнце и тепло?
Снег колебался, время шло...
Однажды, по обыкновенью,
Чуть дня пропало дуновенье,
С холодным Ветром и Морозом
Он развлекался ночью, поздно,
Запорошили всё кругом
Кусты, деревья, поле, дом,
Что в трёх верстах стоит от града.
Белы мосты, дворы, ограда.
Мороз ослаб, ушли Ветра,
Выходит с облака Луна.
- Луна, прошу дай мне ответ.
Ты даришь всем жемчужный свет.
А между тем ты холодна,
Но так прекрасна и светла.
Кто научил тебя светить
И свет округе всей дарить?
- То Солнца тёплого лучи
Я отражаю. Ты прости,
Но хватит, друже, баловать.
Ты должен Солнцу помогать.
Сначала разберись в себе.
Что тебе ближе, по душе.
Не слушай северных друзей
Лишь своим чувствам смело верь.
Увидишь Солнце, извинись
И в покаянии склонись.
Поверь мне, будешь ты прощён
Чуть зазвучит капели  звон.
Да, с Солнцем станешь ты Ручьём
Несущим жизнь в поля и в том
Заслуга Солнца, и твоя.
Решай сам, кто твои друзья?
- Что ж, за ответ благодарю.
И пожеланья все учту.
Осталось несколько часов,
Определюсь под чей покров
Мне встать. С кем путь пройти?
А если что не так, прости.

Как Солнцем душу осветило.
Снег таял, и звеня учтиво
Встречала Солнце капель трель.
Хоть и минул давно апрель.
И Снег по камешкам ретиво
Бурлил Ручьём, под переливы
Рассказов дивных соловья.
Ура! Исполнилась мечта...
01.06.2017.          Кирочка В.


Рецензии