Серый сурок

Из ночи в ту же ночь он был её не прочь,
она же лишь тогда, когда хотела;
связал он в узел мочь держаться эдак ночь,
но не пришла она однажды: залетела.

На утро вся в слезах попалась на глаза
и рассказала, в чём же было дело.
Он понял, что ему не повернуть назад,-
он сел на мель, как судно, с ходу село.

Подёргался слегка, припомнился УК
в той части, где идёт речь о зачатье;
на серого сурка он стал похож слегка,
кого из норки выгнало злосчастье.
 
Он дал связать себя - от рук и по ногам,
кольцо на пальце, как тяжёлый жёрнов,
что сняли с мельницы носить ему, пока
забудет он навек, что значат жёны.

Он волочил с собой всегда сей тяжкий груз
и с ним он упивался на приёмах,
как немец или финн, как швед или француз,
как русский, выпить был не промах.

Болезни он нажил, хотя и не тужил
и даже прибавлял в своём семействе,
и так за актом акт он проживал, как жил,
и тихо затухал при каждом действе.

Куда бежать, куда, где живы города,
где он был рад расслабиться отчасти?!
Исчезли города, прошли его года,-
он стал сурком противно серой масти..
31.05.2017 г.


Рецензии