Последняя ночь Византии

На землю звезды свет пролили,
Внимая Херувима глас.
Под куполом Святой Софии
Молился Константин Драгас.

Просил он Бога о заветном:
Жизнь Византии сохранить.
Молил Творца он на рассвете
Войска Христа благословить.

Монарх молился у распятья
При свете тлеющих свечей,
Но лишь иконы горьким плачем
Роняли слезы из очей.

Церковный звон колоколов
Пел Византии реквием,
А небо зовом праотцов
Знаменовало путь в Эдем.

В весеннем ветре растворились
Гнетущий страх с мольбой отчаянной,
И робко тучи прослезились
Лучами света ночи ранней.

И облик славный Юстиниана
Во тьме небесной воссиял,
И тихим шепотом, с печалью
Священный апокриф читал.

Прощальным отблеском мелькнула
Меж темных облаков луна.
И в мраке мглистом затонули
Церковных башен купола.

А с неба черного как ворон
Угрюмо Танатос глядел.
И в предвещанье страшных воин
К Константинополю слетел.

На землю звезды свет пролили,
Внимая Херувима глас.
Во тьме померкла Византия,
Встречая свой прощальный час.


Рецензии