В Греции всё есть! А в Египте?

(Из тетр. «Литфак»)

Восклицание в первой части заголовка стало поговорочным - после того как советский народ посмотрел фильм «Свадьба», снятый по одноимённому водевилю Чехова.

«В Греции всё есть...» – повторял Дымба, комический персонаж, грек по национальности, уверенный, что на его родине водятся тигры и львы.

Но Дымба, малообразованный кондитер, – из новых греков.

А древний грек, в данном случае в лице высокообразованного поэта, автора мимиямбов Герода (III в. до н.э.), говорил иначе:

«В Египте всё есть…»

И далее перечислял всё то, что есть в том заморском царстве; всего четырнадцать названий, от золота до вина. Про тигров и львов, правда, не упомянул, хотя львы точно были.


Рецензии