Пир

«Так будут последние первыми, и первые последними; ибо
много званных, а мало избранных».
Евангелие от Матфея (гл. 20, ст. 16).

Время властно влекло, неустанно вперед подгоняло,
Но стирало легко за моими следами пути.
Много рядом идущих, дошедших – немыслимо мало,
Даже если все будут с надеждой и верой идти.

Сквозь внезапность просветов холодное небо желало
Провести по маршруту до обетованных земель.
Много зорко смотрящих, увидевших истинность – мало,
На погибель свою разглядевших заветную цель.

Доверительно листьям дыхание ветра шептало,
А ручей торопливо движением струй повторял.
Много слушавших было, услышавших искренность – мало,
И совет торопливого вихря напрасно пропал.

В монастырской тиши, в суматошной шумихе вокзалов,
Где застенчивых лиц и навязчивых глаз кутерьма,
Говорливых – полно, не солгавших ни разу так мало,
Что не знаешь, кому ещё можно бесстрастно внимать.

У ворот расписных, где толпится народ окаянный,
Появился привратник в кольчуге, задумчив и крут.
Процедил он сквозь зубы презрительно: «Много, вас, званных,
Да не всем, из пришедших, положен покой и приют».

И с тех пор я брожу, как скиталец бездомный, по кругу
От заката к рассвету в предвестии нового дня,
Всё мучительно жду, что сквозь грубую, злобную ругань
Может кто-нибудь, где-то, когда-то окликнет меня…


Рецензии
А я бы могла сказать и так: много Избранных, но мало званных------- во Власть, от которой всё зависит. Почему там нет тех людей, которые ДОЛЖНЫ ТАМ БЫТЬ?! Самые, мудрые, самые честные, самые бесстрашные - ВЗЯТЬ Ответственность на себя за страну и народ и нести её ДОСТОЙНО?! ВОПРОС.

* * *

Стихи замечательные, и ритм выбран проникновенный, и образность, и чувствительность к внутреннему, душевному и внешнему, окружающему...
Трепетный монолог безответный.
Рецензии где?! Читающие, но не мыслящие побывали здесь?.. Или просто равнодушные, ленивые... Тоже ВОПРОС.

🎇🎄🎇🎄🎇 СПАСИБО, Владимир!🎇🎄🎇🎄🎇

С уважением и_______ предпраздничного настроения Вам,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2020/12/28/3231
/о стихе ещё подумаю.../

Светлана Водолей   29.12.2020 07:10     Заявить о нарушении