Разглядывая старые картины

На фото Ялта 1856 год
Вчера, на фейсбуке, Ольга Карлова выложила фотографию литографии 1856 года. На ней Ялта с ласкающим взгляд девственным берегом. Нахлынула очередная волна. Это касается всего
Южного берега. Делюсь с вами моими мыслями, друзья.


Разглядывая старые картины,
Невольно мысль пришла ко мне, 
Что берег прежний был красивей,
Что навредили мы  Земле... 

Как долго терпит Матушка Земля   
Цивилизации бетонные оковы,
Порой мы удивляемся когда   
Она срывает их,  взмахнув волною.

Поверьте, хочется и ей вздохнуть,
Грудь распрямив, подставить солнцу,
А мы её в цемент спешим закрыть,
Залить бетонную дорожку.

Проснитесь, люди! Разве стоит
Искусственной покрыть корой?
Лишить себя  земли коснутся,
Почувствовать босой ногой,

Её всю щедрость ощутить,      
И пробежаться кромкой моря.         
Зачем бетоны городить?          
Зачем вгонять её в оковы?   

А может чтоб наряд надеть, 
По набережной  прогуляться? 
Одеть каблук, "прикид" крутой,
Самим собой лишь любоваться?   

Поставить магазины,  торговать
Забыв, что закатали пляжи.
И где теперь прилечь нам загорать? 
И где, как в Ницце, с мелкой галькой пляжи? 

Ну что ж, теперь из далека    
Мы смотрим на родное море    
И ждём, быть может нам когда   
Отсыпят пляжи власти снова.   

Мне удивительно - всё  есть:   
И пляж,и парк, заложенный когда-то,   
Всё нужно только лишь сберечь,   
Природою подаренные блага.   

Отбросьте  это наносное, 
Природа девственна ценна,
Она даёт душе восторги   
И сердцу света и тепла.   

Принять, впитать земли всю щедрость,
Укутаться в ветвистый лес,
Пройтись по дивной кромке моря
И окунуться в ширь небес.


Рецензии