Локомотив

Он пораньше проснулся, собрался,
Добежал до вокзала - успел,
И, с пероном привычно прощался
Паровозный гудок. Заскрипел
И помчался от станции быстро,
Тяжело набирая ход.
И спокойно в приволье, и чисто,
Среди тысяч столбов, проводов.

И внутри всё спокойно и душно,
В тамбур кто-то пошёл покурить,
И несет табаком, и послушно
Сигарету берется тушить
Нарушитель покоя рассвета.
Не нужно, пожалуй, спешить
Выходить на станции "Лето",
Весну не успев завершить.

Пассажиры пустого вагона,
Разбегутся опять по делам,
А потом соберутся до дома,
А скамейка вагона пуста
От любви, от страданий и жизни,
От трудов бесполезных, пустых,
Но так нужных для правды лишних,
И влюбленных, пускай не родных

Но в депо не отправят вагоны,
Отстегнут их на полпути,
И с обрыва крутого на волю,
Сбросят дымный локомотив.
Он пустые возил вагоны,
Привязан к пустому был,
А теперь он уходит на волю,
Будет полная печь воды.

И для жизни ненужен станет
Проржавевший металлолом,
Но он никогда не станет
За душою держать зло,
И его прощальные вздохи
Вспенят моря пробитый оплот,
Он поклонится тихо в ноги,
Не умрёт, не умрёт, не умрёт.


Рецензии