Память сердца

Чем дальше и дольше, тем проще и яростней стих.
Ахматова в этом, но почерк, как прежде, небрежен.
Я вновь вспоминаю Одессу в молитвах своих,
И пьяным дыханьем цветущих акаций утешен.

Сейчас я на севере-- осень стоит за окном,
И, кроме природы, на родину нет и намека.
А листья платанов скрипят под ногами давно,
Их рыжее смерти звучанье, как слово упрека.

Но мне не пора возвращаться-- пустыня везде,
И нет человеку ни точки, ни знака в отсчете.
Закончится день, хоть на той, хоть на этой Звезде,
Закончится жизнь на летящем в ничто звездолете.


Рецензии