У ложа смерти

Я на лице её заметил
Тень смерти с болью роковой,
И ей улыбкой я ответил,
И тихим словом, и рукой.

Я видел жуткое терпенье
В минуту страшную борьбы,
Так жить, до крайнего мгновенья,
Уж зная всю печаль судьбы.

И всем улыбки раздавая,
О! Как запеть ещё могла,
Свою судьбу переживая,
Она божественна была.

А я, слезу с ресниц стирая,
Прощался с ней, ещё живой,
Я понимал: она, страдая,
Уйдёт красивою такой.

И в памяти останется богиней,
Умеющей чудесно сочинять.
Пройдут года, и о любимой,
Мы долго будем вспоминать.


Рецензии