1918. Гельсингфорс

«Куда мне деться в этом январе?
Открытый город сумасбродно цепок...
От замкнутых я что ли пьян дверей? –
И хочется мычать от всех замков и скрепок».
                Осип  Мандельштам         


И хочется мычать от всех замков и скрепок,
Бежать по лестнице –  тринадцать вниз …
Колодец черный, срубленный нелепо, 
В себя, как в бездну, впитывает визг.
И не понять, чей это посвист зычный,
И, кажется, сорвут сейчас пальто, 
И по спине протянет кнут возничий,
И пьяный истопник убить готов,
И  дворник  примеряется лопатой…
Торосами ощеренный залив,
У рыбного лабаза соглядатай –
Башлык запоминающийся – «Пли!»…
Булыжником мощеная дорога,
И не попасть в распахнутость дверей.
И непрестанно спрашиваешь Бога:
– Куда мне деться в этом январе?


Рецензии
Эмкей, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе! Великолепная стилизация и техническое исполнение! Достойное стихотворение! С уважением,

Ольга Бесснежная   20.06.2017 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга)

Эта тема для меня имеет особое значение.

Эмкей   20.06.2017 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.