Прошедшее

Пусть прошлое не суждено вернуть,
в нем далеко не все, чем есть гордиться,
и лучше просто продолжать свой путь,-
просить прощения, прощать, молиться.
Я благодарен прошлому за то,
что в нем остались прежние ошибки,
и мостик подвесной, опасно зыбкий,
вдруг оказался каменным мостом.
И только потому, что вел к тебе,
и, значит, все ошибки не случайны,-
и, поражений взлет, и нищета побед,
покрыты неразгаданною тайной.

И, если б не было тех старых ран
и той похмельной боли отрезвленья,
и тот удел, что все-таки нам дан,
остался б лишь удела отражением.
И то, что ты меня всю  жизнь ждала, -
но никогда не думала  об этом,
простая скука в будничных делах,
необходимый поворот сюжета.
А то, что есть и то, что дОлжно быть,
имеет разницу лишь в наших заблуждениях -
прошедшее, отнюдь, не поражение,
а просто азбука,  как верить и любить.

     Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии