эффект Мюнхгаузена

я повесил напротив своей постели
портрет Мюнхгаузена,
вернее, рисунок, изображающий
знаменитую сцену, –
вы догадываетесь, какую.
просыпаясь, я рассматриваю эту картину, –
бывает, что долго, –
до тех пор, пока не почувствую
в себе желание
и способность вытащить себя из постели.

только так, усилием воли,
я впрягаю себя в колымагу дня,
вернее, усаживаю себя за руль «ауди»
или «шевроле».
«было бы здорово
если бы день отправился в путь без меня», –
так я думаю.
но Мюнхгаузен строг,
всем своим видом говоря: «вставай!
вставай! делай как я! победи свою лень!»


–––––––––––––––––––
1. «Очевидно, не бывает такого побуждения, которое не активировалось бы прежде “волей к…” В том числе и творческое начало нуждается в воле к творческому. Если и существует эффект Мюнхгаузена, он состоит именно в этом: жизнь, которая хочет сама себя, способна вытянуть себя из своих помрачений, из болота». – Р. Сафрански. «Ницше: биография его мысли».
2. «Между моей одинокой постелью и пламенеющей пеной // дня обличающего меня //  неумолимый закон Вставай». – П. Элюар.


Рецензии