Всё к лучшему!

Советник у царя был, мудрый, славный,
"Всё к лучшему"- всегда ответ давал.
Средь свиты он считался самым главным,
На ветер слов советник не бросал.

Царь пострадал однажды на охоте-
Зверь лютый палец царский откусил.
Мудрец что скажет,тут ведь лишь забота,
Но как советник это пояснил?

"Всё к лучшему!" - вспылил царь не на шутку
И в яму посадить велел "глупца".
Но без охоты царь ну ни минутки,
Умчался в сей раз без советника-старица.

Беда вновь на охоте приключилась-
Захвачен в плен был дикарями царь.
То племя богу смерти поклонилось
И жертвой лёг тот царь на смертный  ларь.

"Всё к лучшему"!- ну как же получилось?
Крик резкий мыслей бег остановил.
Без пальца жертва богу приносилась,
Но вождь бы  это  в век не допустил.

Отпущен царь-слова те подтвердились!
Он к яме ,где мудрец, спешит ,смеясь.
"Потеря пальца мне, да, пригодилась,
Но ты же в яме и какая связь?"

"Всё к лучшему!"- остолбенеть заставил.
"Но  тут уж точно ложь,ну, поясни"!
Для жертвы годен я ,но в яме был  оставлен,
Вождь племени меня б не отпустил.


Рецензии