При полной Луне

На ладони упавший лист,
Словно сонной принцессы каприз.
Дрогнет тенью улыбка шута, -
Ах,как ночь была коротка.

Сладко-сладко она спит;
Занавеска от ветра дрожит;
А в окне одиноко Луна
Грустью долгого сна больна.

Ничего не видно Луне.
Шут на звезды смотрит во сне, -
Его руки...так холодны,
И улыбки,и взоры бледны.

Ярко-красная в сердце кровь.
Кто поверит в его любовь?
Сладко-сладко принцесса спит;
Занавеска от ветра дрожит.

За окном одинокая тень.
Ах,как близко солнечный день!
Потерял шут душу свою,
Словно рыцарь в долгом бою.

Он проснется, - а тени нет!
Рядом только едва видный след,
И зачем прошла быстро ночь,
Убежала неслышно прочь.

Но он помнит,тот сладкий сон, -
Еле слышный принцессы стон,
В небеса последний полет;
Сладких губ ее теплый мед.

И откроет принцесса глаза;
И с небес ей ответит гроза, -
Белоснежной чайки крылом
Прозвучит обжигающий гром.

Будет тень шута рядом с ней, -
Будет ей от того веселей.
Она вспомнит,что ночью во сне
Он гулял с ней при полной Луне.


Рецензии