История одного выбора

Помещик, что был исключительно строгим,
Всегда у крестьян вящий страх вызывал!
Гутарил народ: ' Он с хвостом и двурогий! ',
Хоть в церкви он по воскресеньям зевал.

А тут он велел на речной бережочек
Крестьянским всем девушкам в полдень прийти!
Народ растревожился и не чуточек:
' Неужто заставит куда-то грести?? '

' Сколачивать будут плоты девки наши! ' -
Старик Парацельсович ляпнул, дрожа,
Который знал тайный рецепт рыбной каши,
А также имел в кредиторах ежа.

А кто-то считал, что рыбалка случится,
Советуя прежде червей накопать!
' Недоброе дело задумал нечистый! ' -
Воскликнула бабка по прозвищу Гать.

Но вот ровно в полдень все были на месте -
Помещик велел девкам строиться в ряд!
А после ходил, нервно дёргая крестик,
Рассматривал всех, вперив пасмурный взгляд.

' Зачем ты кота принесла, Нефертити?? ' -
Спросил вдруг у девушки робкой одной.
' Боялась, отправить в Сибирь захотите! -
Она пропищала, - а котик со мной!

Васёк у меня самый лучший дружочек -
В тоску без меня здесь впадёт навсегда!
Не выдержит, бедный, несчастный клубочек,
А коль будем вместе - беда не беда! '

' Глупышка! - помещик вздохнул, улыбнувшись. -
Я просто хочу написать полотно!
Вот ты-то и будешь русалочкой лучшей!
Чудесной русалкой с котом заодно!

А что? Замечательно! Кот и русалка!
Сполна за терпение вас одарю!
И всем остальным тоже будут подарки!
Уверен, девчата, шедевр сотворю!.. "


Рецензии