Памяти Януша Корчака

Детей ты больше жизни полюбил,
И создавал для них уют и благость,
На улице Крохмальной ты открыл –
Приют, чтобы из горя делать радость.

Студентов доброте ты обучал,
Учил, чтобы детей не обижали,
Гостей – в простом халате ты встречал,
Всегда тебя они не узнавали!

Когда же черный август тот пришел:
На горизонте Треблинка мерцала,
Строем детей на поезд ты повел,
А площадь привокзальная рыдала.

Ты выбрал сам геройский этот путь:
Всю жизнь дарить воспитанникам ласку,
И в газовую камеру шагнуть,
Рассказывая ребятишкам сказку.


P.S.  ЯНУШ КОРЧАК
выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель


Биография
Родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье.
Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии.
В 1903 году получил диплом врача.
В 1904—1905 гг. Корчак принимал участие в Русско-японской войне в качестве военного врача.
В 1907 году Корчак на год едет в Берлин, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями. Он проходит стажировку также во Франции, посещает детский приют в Англии.
В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной, которым руководил (с перерывом в 1914-18 гг.) до конца жизни.
В 1914-18 гг. Корчак находился на Украине, в частности, в Киеве, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома для польских детей, а также написал книгу «Как любить ребёнка».
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения неевреев-почитателей своего таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне.
В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты.
Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886—1942), другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними мученическую смерть в газовой камере.

Память
1978 год был объявлен ЮНЕСКО годом Корчака.
Каждый год 23 марта в Польше и Белоруссии в воздух запускается воздушный змей в память о Януше Корчаке и детях, убитых в гетто.


Рецензии
прочитала... как же все это печально...
а стихи хорошие...

Зинаида Гусева   31.05.2017 20:27     Заявить о нарушении
В нашем фильме "Судьба" подобный эпизод хорошо показан...

Спасибо за оценку!

Сергей Курбатов 54   31.05.2017 20:34   Заявить о нарушении