История и History

История и History: казалось – есть ли разница?
По именам, по лицам – словно сёстры-близнецы.
Для Родины, как матери: они всегда красавицы,
Вот только воспитали их приёмные отцы…
Учебники, уставы, даже нравы – были чуждыми,
Цари и императоры, смутьяны и вожди.
Наставники, советники, и палачи с иудами,
А память…? Иногда её держали взаперти.
Россия неумытая, в тиранах – кровожадная,
Дороги с дураками, и всех зол – не перечесть…
И чистая Европа – просвещённая, нарядная,
Блестящая под солнцем и от рыцарских мечей.
Но как же быть с наследием – народными балладами,
Преданиями, сказками, и с рунами волхвов,
С архивами под грифом, потускневшими наградами,
С фамильными легендами сквозь дюжину веков…?
Где Русь была обителью с диковинными храмами,
С палатами из мрамора – хрустальной чистоты,
Где избы если строили – то непременно с банями,
А правда не терялась среди лживой суеты…
Где святость милосердия не знала инквизиции –
Ни кресел для купания, ни ведьминых костров.
В Европе есть музеи по подобным экспозициям:
Толедо, Рим, и Прага… – древний ужас городов.
Я вижу… Вижу многое, но прежде – несуразицу:
В кириллице – латиницу (червями между строк).
Историю, как history: и оттого – страдалицу,
Но кто откроет истину? Быть может, – только Бог…


Рецензии
Какое замечательное стихотворение!
Очень хорошо написано, читается как по маслу.
За свою жизнь я убедилась, что историю переписывают, часто в угоду власти,
все, кому не лень.Я в свое время прочитала даже все съезды РКП (б)....
Есть такое мнение, что историю надо познавать по таким источникам как поэзия,
ибо она - более искренна.
А может, это правда?
Наталья

Наталья Анвип   05.04.2018 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Наталья. Интересную мысль Вы начали тут развивать! Я вот тоже думаю: а не изучать ли мне историю по стихотворениям? Поэты... - они ведь редко лгут!!!

Рустам Карим   11.06.2018 20:59   Заявить о нарушении