В. Ю. Жданов. Домик в сиренях

Постаревший домик в молодых сиренях
Очарован этой буйной красотой.
Прошлые дни Пскова в снах его, как тени,
Он навеки связан с городской судьбой.

Девочка читает книгу на картине –
Это всем известный с давних пор роман,
И он словно память о Вениамине*,
А герой Григорьев – лётчик, капитан.

И на стуле рядом с девочкою кошка
Умиротворённо, сладко-сладко спит.
Выпила хозяйка чаю здесь немножко,
Обо всём забывши, с книжкою сидит.

Домик с мезонином, столик с самоваром,
Рядом небольшая, тихая река.
День такой погожий, и над домом старым
В нежно-синем небе грудой облака.

Отражает небо с облаками речка,
И её извивы привлекают взор.
На втором же плане, вовсе недалечко,
Встал, собой красуясь, каменный собор.

Домики друг к дружке за рекой приткнулись,
И у них лишь крыши чуть заметны нам.
Тесно тем домишкам, и не видно улиц.
Лишь возносит главки в сине небо храм.

-----
* Сюжет картины навеян воспоминаниями о Вениамине Каверине, авторе романа «Два капитана». Псков был родным городом писателя. В нём установлен памятник героям романа и открыт музей.

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Этот старый домик в молодых сиренях,
Где жила счастливо дружная семья.
В памяти, где детство, домик не заменен!
Девочка с романом - ну, конечно, я!


Рецензии
Вот у тебя настоящий экфрасис, настоящее описание картины!
А у меня картина взята больше, как иллюстрация к написанному мною...
Великолепно, дорогой Иван!
Я в таких картинах душой отдыхаю.
Спасибо тебе!
С теплом души,

Алевтина Маркова   16.05.2024 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Алечка!
Я тоже изредка использую картину, не описывая её, а делясь впечатлением.
Бывают картины,о сюжете которых много не скажешь.
Храни Господь тебя и твоих близких!
С сердечной нежностью и признательностью!

Иван Есаулков   16.05.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.