Кот для барина

Крестьянская девушка грядку полола,
Как вдруг грозный барин окликнул её!
Она ощутила немыслимый холод -
Закаркало в чистой душе вороньё!

' Сегодня отдашь своего котофея! -
Велел хмурый барин и пнул ветхий тын. -
А коль не отдашь - наказать я сумею!
Надеюсь, не станешь противиться ты!

Кота на крыльцо принесёшь вечерочком -
Я буду тебя с нетерпением ждать!
Получишь и платье потом и носочки,
Коль сможет твой хищник себя оправдать! '

И барин пришпорил коня да умчался,
А девушка чуть не упала, крестясь!
Пред ней хлипкий тын грустновато качался,
Как будто свалиться навеки боясь...

Но вечером барин кота не дождался -
Крестьянка пришла почему-то одна!
Расстроившись, барин, как лев заметался -
Воскликнула, очень волнуясь, она:

' Кота не отдам! Не страшусь наказаний!
Ни в чём котофеюшка не виноват!
Берите меня! Я готова к терзаньям!
Да здравствует четверолапый мой брат! '

Но барин за голову нервно схватился:
' Да что ж вы такой беспробудный народ??
Кота взять на время во благо стремился!
Для радости общей здесь нужен твой кот!

Мои же ленивцы мышей-то не ловят -
Обжор заграничных я в город отвёз!
А мыши уже на столах морды моют -
Вконец обнаглев, одолели всерьёз!

Кого ни спроси, хоть столетнюю бабку -
Никто не желает кота принести!
Устал объяснять - аж в мозгах нынче жарко!
Любой норовит котофея спасти!

Уже и наказывать даже собрался!
Прости и забудь! Это я сгоряча! '
...Для барина кот хорошо постарался -
Такого таланта ещё не встречал...


Рецензии