Мелкая сошка

Мечтал о наследнике царь горемычный -
Женившись, мечтал целых двадцать годков!
Царица его утешала привычно,
Мурчал старый кот, что был с детства толков!

Да только терпение лопнуло всё же -
Царицу в лесную отправили глушь!
Царь мигом супругу нашёл помоложе -
Стелился пред ней, извивался, как уж!

Точь-в-точь, торопился в шута превращаться,
Но вскоре его поразил добрый кот!
Зверь грустно сказал, что решил попрощаться,
Мол, в лес добровольно к царице уйдёт!

Ему за царя стыдно очень-преочень
И жить так, действительно, невмоготу!
И царь, прожевавший лимон, между прочим,
Прислушался к честному братцу-коту!

' Я сам-то уже приближаюсь к закату! -
Царю говорил опечаленный зверь. -
Не тот я сегодня, кем был я когда-то -
А вдруг ты возьмёшь молодого теперь?

Уж лучше я сам удалюсь преспокойно
Туда, где царица в чащобе живёт!
Не так будет сердцу тоскливо и больно -
Укромно свой встречу последний черёд!

А ты веселись тут - пусть совесть не мучит!
Чай, может быть, станешь счастливым отцом!
И не вспоминай, что я в дебрях колючих!
Я ж мелкая сошка, в конце-то концов... '

Но к юной жене царь, стыдясь, устремился
И выгнал, едва не отвесив пинок!
В глуши пред царицей затем повинился -
Родился у них через годик сынок...


Рецензии