Петровский замок

Замок Петровский - коралловый риф,
Зубчатой розовой брошен подковой.
Строил его не могучий Сизиф,
А Казаков, архитектор толковый.

Парком зелёным дворец окружён,
В стиле барокко задуман однажды,
Рог изобилия изображён
И окаймляет он рамочку каждую.

А по бокам основного дворца
Башни округлые смотрятся дружно.
На голове по короне, с лица
"Ласточкин хвост" в виде бус, полукружьем.

Колонны- бочонки, в крылечко-печать,
А на шатрах блещут звёзды Османа.
Купол обязан Храм Софьи венчать.
Долго дворец был царей талисманом!

Екатерина малой дачей звала,
Залы для дам, кавалеров держала.
Верно служила дворцу похвала,
Убранство в нём каждый век отражало.

Заревом огненным рама нагрета,
Сдерживал гнев и с досадой глядит
Наполеон. Твоя песенка спета!

Москва не сдаётся. даже если горит.

Вихрь революций промчался по залам,
Зеркало треснуло,  содран паркет.
И одурманены главы вандалов.
Хода назад для монархии нет!

В эру полётов и космонавтики
Юра Гагарин в зал дверь отворял,
Там дирижабль повис для романтики:
Он двухголовых орлов прикрывал.

Ну, а сейчас круглый зал для приёмов
Важный гостей. делегаций и групп.
А с барельефов взирают в проёмах
Лица князей и царей- все мы тут!


Рецензии